カテゴリ:食( 102 )

土曜日 ミートソース ツナグカフェ 実家の野菜



10月26日お昼投稿分
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からの〜(昨日の投稿参照)

次男と二人のお昼。
オーソドックスなミートソースww


これにピーマンも入れようと思ったけどやめた。ピーマンは苦手じゃないけど、好物のミートソースに入るのは好まないだろうから。

最近、大人のアスペルガーを勉強していて、それをヒントにすると、夫婦の問題や子育て、会社の人間関係、友人関係等にも応用できる。

障害が悪いわけではなく、度合いやケアの問題で、例えば次男の食べ物の嗜好も、ワガママで片付けず、彼の性質として、甘やかすではなく、受け入れたり、外ではがんばってるから家の中では安心できるようにしたり、工夫してます。

実際は今、反抗期マックスでめんどくさかったり腹が立ったりもしてるけど、問題から学ぶのが楽しくて、それを講座などでシェアしてます(^^)

というわけでの投稿も増えつつ、そうなるとコメントも増えて、すべて目を通しながらもご返事に漏れもあり、悪気はないのでゆるしてください!


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【10月26日 夜 投稿分】


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実家にお米をもらいに行き(新米!)、家の前のハウスで母が育てている野菜もいただく。

きゅうりが見事だった。
帰りに太平洋側に回り、ゆかりちゃんのツナグカフェへ。
チャイをいただきました(^^)...
ゆかりちゃんにも少しだったけど野菜をおすそ分けし、帰路へ。

今夜は夫がいないこともあり、新米とお味噌汁(豆腐、油揚げ、かぶの葉っぱ、わかめ、ネギ)メインで簡単に。
ピンピンのきゅうりも丸かじりして、親子でうまい!と。

ありがたいなあ。
ツナグカフェ、室内スペースもできて、素敵でした






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by hihararara | 2018-10-29 20:41 | | Comments(0)

今日の食。今日の誓い。



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朝から夜用に大豆と昆布の煮物。
肉大好き長男が、体調的に肉いらないとなり、自分で作ってるお弁当も今週は肉なしで。


で、頼まれて昨日は即席で大豆と昆布の煮物を買ったけど、甘過ぎて!
そんなわけで、ついでに買った大豆と家の昆布を煮た。


何度か作ってるけど、今日はうまくいきました(^^)
私の母は圧力鍋でよく煮てくれたけど、私はなんか恐くて(笑)、時間かかっても土鍋かフライパンで。


醤油と少なめの砂糖と昆布の戻し汁だけで美味しい。
今日なんて、朝の家事の間に火にかけていただけで、超簡単。


腕よりも、豆と昆布と井上醤油のチカラだろうなあ(笑)
あつみの自然の味シリーズ、重宝してます。お値打ちで安心安全、美味しい。
夜にはさらに味が染みるでしょう♫






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息をするように投稿してすみません!
書くのが本当に好きで(笑)


今夜は次男が友達と焼き肉のため、味に保守的な次男が嫌がるメニューにしました。
我が家は次男以外の3人は何でもOKで、異国のお料理大好きだけど、次男が無理なのでオーソドックスになりがち。


ゴルゴンゾーラの余りとモッツァレラと豆乳のソースにブロッコリーを入れてパスタと絡めて。
ドイツの友達が送ってくれたBIO表示のパスタ、名前はわからない。


かつて妹とドイツ・パッサウの川沿いで食べたゴルゴンゾーラのニョッキだかペンネにブロッコリーが入っていて、それが美味しかったので、滅多に作らないけどゴルゴンゾーラのパスタにはブロッコリーを添えたい。


あとは次男はダメだけど長男は大丈夫になったきのこのソテー、朝煮た大豆と昆布など。


ワインはチリのオーガニック。
ぶどうはシラーが好きなので、シラー目当てで探した。1000円くらい。
私は断然赤ワインが好きで、ラベルの「チェリー、ラズベリー、ストロベリーなどの果実香、ヴァニラのニュアンス」とか、そういう文言に弱い。


言葉が好きだし言葉に酔うタイプなんですね(笑)


と書きつつ、今日は中学のPTAの椅子ヨガとラテンエクササイズの講座に参加し、運動の大切さを実感。


小説を書くようになってから、比重が頭の人になりがちだったので、昔のスポーツ少女時代を思い出し、健康のために身体の人を意識したいと思う! ココに書くことで誓うよ!!








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by hihararara | 2018-10-26 20:19 | | Comments(0)

キッチンいまい



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キッチンいまいで一人ランチ🎶






午前中に、鈴木亜由子ちゃんのおうちに、お届けものした流れもあり(自分の中での勝手な思いつきで)、鈴木米穀店がお米を配達してるいまいさんへ。
離れてるけど、いまいさんのハンバーグが食べたくなって😊

メニューいろいろで、お弁当もあり、近くだったらもっと活用したいお店です💛


話変わって、昨夜の投稿への反響ありがとうございました。

かつてその養護施設で働いていて、イケメン親子を知ってるというお友達からもメッセージをいただき、お父さんに伝え、お父さんからの返事を仲介したりしました。


双方のやりとりを見せてもらいまた涙。
子どもたちの周りに愛ある大人がいてくれる。
どんな子も健やかに育ってほしいですね!















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by hihararara | 2018-10-20 09:31 | | Comments(0)

アコーディアナ モンブラン カヌレ



*今日は、この記事の前に宮崎の先月の投稿を二つ転載しています。

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はじめに

今夜、三田会&稲門会親睦会にご参加のみなさまへ・・・
個別に連絡をくださった方々もいますが、私は二次会も欠席です。すみませ〜ん!!


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今日は、お昼過ぎにアコーディアナで小倉くんと待ち合わせ。
アコーディアナは落ち着いていて、メニューも豊富な人気のカフェです


小倉くんの妹の店主のたかみちゃんが研究熱心で、カヌレの試作の様子もfacebookで見ていました。

なので、この季節に大人気のモンブラン(注文を受けてから巻き巻きしてくれる)に加えて、カヌレも!!

カヌレを生まれて初めて食べたのは、たぶん25年くらい前の表参道のパン屋辺りで、その時はなぜ話題なのかわからなかった。


しかし、今日は違った。
アコーディアナの(たかみちゃんが試行錯誤重ねた)カヌレ、美味しい!!ハマる人がいるの、わかる。
このひとつの中で、食感も味わいも様々で、表情豊か、という感じ。


外側はカリッと香ばしく、中はもっちり、甘みと同時の苦味やほのかな塩気も良くて、そもそも香ばしいお菓子が好きな私は好みなのかも(^^)


モンブランもマロンクリームがフレッシュで、濃いめのコーヒー(私の希望)と合います。
アコーディアナは20周年だそうですが(スゴイ)、愛されるわけがわかるお店


小倉くんとは本題より結局、陸上オタクの話を繰り広げてしまった(笑)
中学生も、駅伝シーズンに突入。怪我に気をつけて、ファイト!!












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by hihararara | 2018-10-11 20:36 | | Comments(0)

みき工房 かぼちゃモンブラン ~ ベジカフェロータス


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お饅頭につづいてになっちゃったけど・・・
みき工房さんの、かぼちゃモンブラン💛
あつみ山田店で午前中にゲット(笑)

みっこちゃんの娘ちゃんのリクエストでの、超豪華断面(美味しい発想や組み合わせ)。
反響呼んでる投稿やコメントを追いかけてたので、実物を食べることができて、感激✨

凝ってるな〜、たいへんだろうなあなど想像しながら、美味しくいただきました。
お見事なマッチング、マリアージュ!! 私はアレルギーはないけど、体調的に小麦粉や乳製品を減らしていて、みき工房さんのケーキは美味しくて、明らかに身体への負担が少ないのを感じます。

遠方にも発送してるようなので、興味のある方、HPをご覧ください(^^)

☆ナチュラルスイーツみき工房

http://www.nsmk.jp/?mode=pc


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明けて今日もですが・・・


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打ち合わせ@ベジカフェロータス。

なんだか美味しいものの写真が重なって、この写真を撮りながら、明日も似たシチュエーションが、と思っていた(笑)

和栗のモンブランも、少しいただいた金柑とくるみのタルトも、添えてあるぶどうもどれもハッとする美味しさだった。


しかし、今日は、息子らが二人とも予定外に早く帰っていて、私がいない間に不具合が生じていて、その理由が私のせいで(ふだんはやらないことを私がしたのと、ふだんやらないことを彼らがそれぞれ必要とした)申し訳なかった。


兄弟それぞれへのピンポイントのドンピシャぶりがよりによって重なり、コミカルだから今書いてみたけど消した(笑)


二人とも今はまったりくつろぎ中。


私はここに書いて吐き出すことで、運の調整をさせてもらう時があります。


コツはマイナスなことは書き残さない。
マイナスな時ほど、楽しいこと、前向きなことを書いて浮上のきっかけにする!


いろいろなイベントがこの先続くので、ひとつひとつ、慎重に、と思います。















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by hihararara | 2018-10-10 19:59 | | Comments(0)

食べたものと映画『食べる女』



週1通っているmixs.の後、近くの玄気のセールに寄ったら、お店の前にこんな車が・・・


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車の前の、「ほうろく菜種油」に引き寄せられて、キッチンカーの店主さん(女性)とお話。

ほうろく菜種油は、10年以上前からのお友達(正確には小説やいちばん最初のブログを読んでくれてて、会ったのは4年くらい前)の、津島市・りんねしゃの大島さんちゃんがお店で扱っているので、さんちゃんを知ってるかなあと思って店主さんに聞いたら、やっぱり知っていた。

その流れ(ほうろく菜種油つながり)もあって、「かぁやん商店知ってる?」って聞いたら、やっぱり知ってた(笑)

お名前は、「テアーズキッチン」さんだそうです。

揚げ物が食べられなかったのに、ほうろく菜種油のものは美味しく食べられ、「この油すごい!」となり、キッチンカーでの販売は最近の様子。

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がんばってる人は応援したくなりますね。

今日買ったこのランチボックスのお惣菜すべてにほうろく菜種油が使われているそう。
玄気のお野菜を使い、動物性食品なしのベジおかず。

キッチンカーでその場で揚げてくれたコロッケ(じゃがいもかさつまいもで、今回はさつまいもをチョイス)等々、美味しかったです!


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揚げてもらってる待ち時間の間に、フォトジェニックなお二人が登場!!!

居土畑のお二人、かっちゃん&あやこちゃん💕




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雑誌の1ページみたいではないか!!

☆居土畑さんのブログ
http://idobetter.blog.fc2.com/


結婚する前から知ってる夫婦で、新婚の頃にも会ってるけど、その頃と変わらない(本人たちからしたら変わったかもだけど)「なにこの仲良しオーラ!」「なにこのキラキラ感✨」って感じのお二人(笑)

私、mixs.帰りで、ロゴの入ったTシャツとジャージのズボンだったので、お二人との落差が恥ずかしかったわ!

台風たいへんだったね、とか言いたかったけど、吹っ飛んでたよ(笑)


さてさて・・・

私は、ベジも大好きだけど、肉魚卵も食べるのと、今夜は次男リクエストのハンバーグだったので、スーパーあつみに走り、合い挽き肉を。
あつみはいろいろ美味しいけど、挽き肉買う時は必ずあつみです。

作ろうと思うものの食材が特売っての、ほんとによくあって、ありがたいです(^^)
思わず撮ってしまった。


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売り場にあれば買ってる、渥美の吉田園さんのネギ。

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度重なる台風で農家さん、ほんっとうにたいへんだと思うけど(私の実家も、前回の台風では大丈夫だったビニールハウスが今回は壊れたそう)、めげずにがんばってほしいし、せめて買うことで応援したい気持ちです。


さて、元々は、昨日観た映画のことをブログで書こうと思ったのでした。

『食べる女』

これから観る人で、情報を少しも入れたくない方は、ここから下は読まないでくださいね!

今日は辛口です。

『カメラを止めるな』は絶賛したので、いつも批判的では決してないし、観る人の好みなので、あくまでも私の個人的な感想です。



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この映画、楽しみにし過ぎて、予告で知って、待ってる間に原作を読んだのが良かったのか悪かったのか(笑)

原作、続編も出ているけれど、一番最初の『食べる女』は、すっごく良かったです!!

食と性を絡めたお話で、リアルな温度が感じられました。

今回の映画、脚本も原作者の筒井ともみさんだったので(元々脚本家の方)、本人が納得の上での映画だろうから安心して観始めたけど、全体としては中途半端だったかなあ~

ちなみに監督は、ドラマ好きの人なら名前を見ただけでわかる、TBSで「男女7人夏物語」や「ずっとあなたが好きだった」「愛していると言ってくれ」、「ビューティフルライフ」、「オレンジデイズ」等々のディレクターだった生野さん。

女優陣も豪華だったのに、私にとっては残念だった。

樹木希林が生前、「最近はものを食べる演技ができる女優が少なくなった」と言っていて、その意味を考えながら観ていた。

沢尻エリカや小泉今日子の演技は良かった。元々好きな女優ということもあるけど(鈴木京香も壇蜜も好きだよ)、つまり、きれいに見られようとしないってのが役者は大事だと思う。

食べる場面って難しいと思う。ましてや、食べながらのセリフは・・・

同様に、ラブシーンやベッドシーンも難しい。
つまり、食や性の場面は、その人の生き様がにじんでしまうんだと思う。
食べっぷりと脱ぎっぷりって重なる気がする。

食や性をメインテーマとした映画は今までにもたくさんあるけど、例えば名作の『タンポポ』。全編にわたる食やエロのシーンは秀逸。

生々しく描くのかシュールに描くのか、美味しそうに描くのかオシャレに描くのか・・・そのどれもが中途半端な印象が否めなかった。

加えて、私にとって一番残念だったのは、原作の中で最も重要だと思うようなセリフが、映画では違う登場人物から発せられたということ。

シチュエーションも違った。

この見方は、完全に原作に引っ張られているので、映画を単独で観た場合は違う受けとめ方ができたと思う。

でも、原作で私は一番感動し、友達にまで送った名文だったので(笑)、へー、脚本ではそうしちゃうんだ!?ってびっくりしました。

ふだんはどんなジャンルでも、つくり手に敬意を表して、あまり批判は書きたくないのだけど、映画は大勢の人や多くのお金が関わることなので、え、それでこれ?って思っちゃう時がある。

一緒に行ったいつもの映画好きの男友達も私と同じような感想。

あ!良かった点は、真木蔵人が出てきたんだけど、久々に見た彼がとっても素敵な枯れ方をしていたこと。

私は真木蔵人と同じ年で、若い頃、けっこう好きだった。

今回出てきた姿を最初に観た時は、白髪頭で年上に見えて、真木蔵人とは思わなかった。
エンドロールで名前を見て、え??どの役??と必死にHPの相関図を見た(笑)

文句なしにかっこいい人だった!!

画像は出さないでおきますね~


そしてこちらは、昨日食べたランチ。
『カメラを止めるな』の時と同じRue Somaさんで。



その日のランチのさつまいものスープ(サラダも選べる)、私のカレー、友達のガレット、私が追加したデザート(クレープwithルバーブジャム)です💛

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是非ともね~夜にも行ってみたい!!
豊橋だとなかなか食べられないクスクスが食べたい。

スパイス使いが上手なのと、私はくせのあるチーズも大好きなので、フランスを旅した時を思い出します。

Rue Somaさんも応援したいお店です(^^)
食を大切に、がんばってる人たちを応援したい。

というわけで、今日は「食べる」つながりのブログでした。




















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by hihararara | 2018-10-03 17:01 | | Comments(0)

ステーキハウスサボサボ 


【9月27日投稿分】

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昨夜のお話。

野川建設専務のやすなが氏に、2度目のサボサボ(ステーキハウス)に連れて行ってもらいました。

チョーおもしろいサボサボのマスターは、野川くんの青春の師

前回5月に伺った直後に、サボサボマスターの奥さん・けりちゃんと知り合い、今回までの間にけりちゃんが私の講座に来てくれたり、ランチで長々お話したりしての、マスターとの再会(笑)


マスターもけりちゃんも子どもたちも魅力的!! 私はとにかく、吉田家を応援したい

シーフードやお肉を美味しくいただいた後、マスターと野川くんなじみのスナックに移動。
これがまた、我が家から歩ける距離で(笑)


私の一発目は、安室奈美恵の「Chace the Chance」
安室ならばそれ、というマスターの縛りで、ひっさびさに歌ったぜ(笑) ていうか初?

そして、一部話題の「フォルテシモ」をダブル康平で聴かせていただき、感激でした

野川くん、ありがとう
マスターも、けりちゃんも

※けりちゃん作の素敵な寄せ植えを見たのに写真を撮り忘れました!









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by hihararara | 2018-09-29 20:13 | | Comments(0)

ロータスランチ



【9月12日 夜投稿分】

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朝の投稿への「いいね」や温かいコメントありがとうございました!
また時間見つけてご返事します(^^)

今日は、けりちゃんとのランチの予定の前に急きょ名豊ギャラリーで打ち合わせ。
11月頭の展覧会??に巻き込まれました(笑)
またそのうちお知らせします。

昨日までの展示で、見たかった社本さんの作品(トロ箱アート)を見られてうれしかったです☆


ベジカフェロータスに移動し、けりちゃんと合流。


Detoxグリーンカレーを食べながら(けりちゃんは玄米ランチ)、会話でもデトックスどころか、縦横無尽&四方八方に飛び出すような炸裂トーク(笑)


そもそもけりちゃんより、先にダンナさんにお会いしているので(ステーキハウス「サボサボ」のマスター。頭キレッキレのおもしろいお方で、初めて連れて行ってもらった時に、かなりいじられたw)、いろいろがわかり過ぎちゃう。


脳性麻痺の息子くんの子育ても、息子くん自身も素晴らしく、娘ちゃん含めた家族を丸ごと応援したくなります。


話が尽きず、お客様の流れを見ながら長居しているうちに、ひろえちゃん(美しき女将)が登場(毎日誰かにうれしいバッタリ!笑)


今夜8時からのBS-TBSでの「美しい日本に出会う旅」で、はづ合掌が紹介されるそうです。

http://www.bs-tbs.co.jp/utsukushii/



その後は、ひろえちゃんともお話して、今度は松本先生も来店して離れたスペースに座ったので、帰りにお三方を紹介し合って・・・


とにかく毎日にぎやかです(笑)

写真は、けりちゃんが撮ってくれたぼやけた自分が好きなので(このくらいがほど良いね〜)、それも(^^)














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by hihararara | 2018-09-14 09:16 | | Comments(0)

日頃の・・・



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なんてことないけど、美味しかったもの


☆昨日のお昼ご飯のスパゲッティ
次男の希望はウィンナー入りのトマトソース、母ちゃんの希望で野菜を入れて(^^)
長男に名前を聞かれたから、とっさに「ナポリタン・上」と(笑)


☆つるむらさきにかつお節と、いただきものの手作りポン酢をかけて


☆お盆に実家で食べた素朴なちらし寿司。母が作る酢飯の具材が美味しい。


イキイキつやつやの食材はエネルギーをくれるから、自然に手を合わせたくなる



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by hihararara | 2018-08-21 21:39 | | Comments(0)

つぼみとkado



次男希望の、つぼみの中華そば(私は塩、次男は醤油)
次男は味に厳しいというか狭くて、しかし当たってはいて(笑)、ラーメン、あちこち試しつつ、つぼみに戻る。
次男、突き指の包帯取れました!

長男はバイト代で伊勢神宮一人旅(^^)

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Kadoの夜(今は家)
幸せな時間でした♪

どれも美味しかったけど、最初の桃のカクテル(果肉入り)、絶品だった


Kado (なぜかチェックインがうまく出せず)


今夜は家族がそれぞれ出かけていて、夫・東京、長男・伊勢、次男・友達とバスケだった。

帰ったら長男の伊勢土産の赤福が。
彼のインスタを見たら、伊勢神宮の他に夫婦岩、鰐園にも出かけていて、赤福氷もしっかり堪能していた(^^)





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by hihararara | 2018-08-19 14:03 | | Comments(0)