人気ブログランキング |
<< 土曜日 ミートソース ツナグカ... 71歳おめでとう!! >>

今日の食。今日の誓い。



c0189426_20075521.jpg
c0189426_20080360.jpg


朝から夜用に大豆と昆布の煮物。
肉大好き長男が、体調的に肉いらないとなり、自分で作ってるお弁当も今週は肉なしで。


で、頼まれて昨日は即席で大豆と昆布の煮物を買ったけど、甘過ぎて!
そんなわけで、ついでに買った大豆と家の昆布を煮た。


何度か作ってるけど、今日はうまくいきました(^^)
私の母は圧力鍋でよく煮てくれたけど、私はなんか恐くて(笑)、時間かかっても土鍋かフライパンで。


醤油と少なめの砂糖と昆布の戻し汁だけで美味しい。
今日なんて、朝の家事の間に火にかけていただけで、超簡単。


腕よりも、豆と昆布と井上醤油のチカラだろうなあ(笑)
あつみの自然の味シリーズ、重宝してます。お値打ちで安心安全、美味しい。
夜にはさらに味が染みるでしょう♫






c0189426_20081127.jpg

c0189426_20123580.jpg
c0189426_20162586.jpg

c0189426_20110436.jpg
c0189426_20161500.jpg
c0189426_20122780.jpg

息をするように投稿してすみません!
書くのが本当に好きで(笑)


今夜は次男が友達と焼き肉のため、味に保守的な次男が嫌がるメニューにしました。
我が家は次男以外の3人は何でもOKで、異国のお料理大好きだけど、次男が無理なのでオーソドックスになりがち。


ゴルゴンゾーラの余りとモッツァレラと豆乳のソースにブロッコリーを入れてパスタと絡めて。
ドイツの友達が送ってくれたBIO表示のパスタ、名前はわからない。


かつて妹とドイツ・パッサウの川沿いで食べたゴルゴンゾーラのニョッキだかペンネにブロッコリーが入っていて、それが美味しかったので、滅多に作らないけどゴルゴンゾーラのパスタにはブロッコリーを添えたい。


あとは次男はダメだけど長男は大丈夫になったきのこのソテー、朝煮た大豆と昆布など。


ワインはチリのオーガニック。
ぶどうはシラーが好きなので、シラー目当てで探した。1000円くらい。
私は断然赤ワインが好きで、ラベルの「チェリー、ラズベリー、ストロベリーなどの果実香、ヴァニラのニュアンス」とか、そういう文言に弱い。


言葉が好きだし言葉に酔うタイプなんですね(笑)


と書きつつ、今日は中学のPTAの椅子ヨガとラテンエクササイズの講座に参加し、運動の大切さを実感。


小説を書くようになってから、比重が頭の人になりがちだったので、昔のスポーツ少女時代を思い出し、健康のために身体の人を意識したいと思う! ココに書くことで誓うよ!!








by hihararara | 2018-10-26 20:19 | | Comments(0)
<< 土曜日 ミートソース ツナグカ... 71歳おめでとう!! >>