カテゴリ:食( 74 )

Kado 幸せな土曜日

 

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前々から気になっていたお店「Kado」に、念願叶って行ってきました。

看板を見て、なぜか妙に心惹かれるものがあったところ、FacebookでKadoのページを知り、HPやブログを見たら、さらに気になり、まずはFBで「このお店が気になるんだけど、行ったことある人感想を聞かせてください」と呼びかけました。

好意的な感想をいくつかもらい、具体的に誰と行こう?と思っていたところ、私の投稿をたまたま見てくださったある方が、Kadoのオーナーのご両親をよく知っていて、そんな流れもあって、最初に行く時はこの人しかあり得ない!という感じでご一緒してもらった。

 

 

毎度ながら、ピタリピタリと決まっていく時はおもしろい流れで、これ以上はないという展開になる。
その方は、私が10年以上前の取材で、てきとーにこたえた(つくった)座右の銘「運に波乗り」を気に入ってくださってるけど、まさに日々そんな感じ。

まずは、私が心惹かれたKadoのHP→ http://www.gd-kado.com/

ブログ→ http://gdkado.dosugoi.net/

 

これらを、しっかりちゃっかり予習して出かけたので、飲みたいものや食べたいものをピンポイントでお伝えできた(笑)

☆以下、ブログの仕様で、縦の写真の方が大きく写っております(横幅が統一されているため)

 

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ブログを見ていた段階で、お料理はもちろん、こだわりのカクテルが気になり、お願いしたのは、季節の「三ケ日ネーブルのミモザ」と、自家製の生姜シロップを使った「モスコーミュール」.。
モスコーミュールは、時期によっては、こんなたまらん「金柑と生姜のモスコーミュール」も・・・(正直、コレにグッと心をつかまれました) http://gdkado.dosugoi.net/e722425.html

本日のおすすめの赤ワイン、「ラフォルジュ シラー」もすごく美味しかった。
南フランスのスパイシーな赤ワイン、とのことだけど、私はワインはスパイシーで辛口の方が好きなので、香りも深みもとても好みでした。

「ハマグリのホイル蒸し」にはタケノコと空豆も入っていて春を感じ、「根菜とキノコのサラダ オレンジ風味」も、ベーコンもチーズも、「三州豚のロースト ローズマリー風味」も、「ペンネゴルゴンゾーラ」も美味しかった!
全体的に、すごく好きなメニューなんです。オーソドックスからわざと外した感じや工夫が・・・。
私の友達には、ラズベリー(フランボワーズ)好きの女子が多いけど、その友達にはKadoのよさが、ピンポイントで通じると思う・・・(ね!笑)

オーナーマネージャーさんとオーナーバーテンダーさんは高校時代の同級生で(お二人とも若いイケメン♪)、カウンターでお聞きしたところ、二人とも飲みに行くのが好きで、自分たちが行きたいようなお店を5年前につくったらしい。

私は、豊橋において、「どうしても行きたい!」と思うことはそんなにないのだけど、Kadoには、どうしても行ってみたい、と思わせる魅力を感じたし、実際に行ってみて、やっぱりよかった。

カクテルやお料理を少しいただいただけでも、目指したいところがわかるような気がする。

東京で、まだ18歳や19歳の頃、目上の人に連れて行ってもらった素敵なお店の空気感を思い出す。

まだまだ食べてみたい、飲んでみたいものが、ズラリとあるので、また行きたいです。

 

あっという間に4時間もいて、コーヒーを飲もうと(Kadoにも美味しいコーヒーやスイーツあります♡)移動した先は、木曜日に、ランチで行ったばかりのアロハテーブル。

同行の素敵な方が、店長くんと親しくて、私たちが6月の同窓会総会後の二次会でアロハテーブルを使うと知って、店長くんと改めてつないでくれるために(そんな風には口にせず)連れて行ってくれたのだった。

・・・感激!

 

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二日前に会った料理長くんと店長くん(一つ前のブログ参照)に夜の顔で?ご挨拶し(笑)、FBにおける、記事の反響(「いいね」を70以上いただいたことやら、お店を褒めるコメントがたくさん入ったことなど)もお伝えできた。

 

 

 

 

 

 

Kadoも夜のアロハテーブルも素敵だったし、連れて行ってくれた方との会話も改めて感動することの連続で、言葉じゃないところで通じ合えるけれど、やはり人と人とは、言葉や行動によって信頼を深めるわけで、幸せな時間でした。

 

帰りのタクシーの中で、80年代の「オレたちひょうきん族」のエンディングテーマのひとつ、EPOの『DOWN TOWN』のこの部分が浮かんできた。

<七色のたそがれ 降りてきて
風は なんだか涼し気
土曜日の夜は 賑やか>

家に帰って調べると、歌詞は伊藤銀次さん、曲は山下達郎さんとのこと。

うーん、名曲だったなあ。
夜のお出かけが気持ちいい季節になったなあ。

 

そして、いつもは、夜に私が出かけると、食器や洗いものがそのまんま、ってことが多いけれど、この日は、流し台がスッキリきれいで、食器たちは、食器洗い機の中ですっかり乾燥されて温まっており、子供たちの成長を、ありがたいなあと思いました。

色々なご縁やら、自分が大切に扱ってもらえたことやら、本当に幸せな時間でした。

ご恩返しします。

ありがとうございました☆

 

 

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2015-04-26 04:04 |

アロハテーブル

 

【4月22日 FB公開分 次の回との関連もあって・・・】

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今日のランチは、ゆきちゃんとアロハテーブル♪ http://www.cocolafront.jp/shop/shop_detail.php?siid=8

 

 

 

 

目的は、先月飲み会でお会いしたミッシェルくん(料理長・日本人・酒井シェフ命名)を励まし(冷やかし)に・・・☆
あの時一緒だったみなさん、ミッシェルくんは、アロハスタイル?でがんばってたよ~~

アロハテーブルは、6月の南高校の同窓会総会後の私たちの学年の二次会の会場です(先月末は行けなくてすみませんでした)。
店長の辻くんにもご挨拶し、さらに、アークリッシュからも要人が二人テーブルまで来てくれたので(私ら何者?と私らが思うw)、「6月13日はよろしくお願いします」としっかりお伝えしました。

途中、元々お友達の要人との話に熱が入り(料理の世界の感動話)、私はグレープフルーツジュースを豪快にこぼしました。めったにやらないのに、申し訳なかったです。
知ってる人は知ってる、神宮球場でのソバぶちまけ事件を思い出しました・・・(笑)
今日は暖かい日でよかったです(写真のジーンズの左足はビショビショです)。

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2015-04-26 01:04 |

チョコの話♡

 

回し者じゃないけど、自分が良いと思ったチョコレート関係のまとめ。

前記事もバレンタインにちなんでのクッキー作りだったけど、今回は、今年のギフトとして買ったり、食べたりしたもののまとめ・・・

ちなみに、夫は甘いものが苦手なので、お酒をお贈りします(先にエクスキューズw)

 

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昨年に引き続いて、A.マキノの生チョコ。

(その前2年はベルカントの生チョコだったけど、息子等のリクエストによりマキノ)

ガッツリ正統派って感じの華やかなケーキ類が並ぶお店で、私はあんまり甘いものを食べなくなったので、年に一度バレンタインの時期にって感じになってるけど、生チョコも立方体で食べ応えあり、この、クラシックショコラというケーキも絶品!
表面のフランボワーズと下に層になってる濃厚なチョコレートケーキのマリアージュ(笑)が素晴らしい♪

    HP→   http://www.amakino.com/

 

 

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もうほとんど売り切れになってる、ベジカフェロータスの生チョコレート。

ロータスは大好きなカフェ。

オーナーの安竹さんとFB友達で、彼の投稿は勉強になるし、彼の朗らかさが好きなので、投稿されるとお知らせが来る設定にしており、この貴重なチョコレートについて発表された時、コメント一番乗りで予約しました(笑)

チョコについて解説されたブログ・・・http://blog.livedoor.jp/vegecafe_lotus/archives/42641493.html

 

ちょうど今日、元々大切なお客様の予定があったので、一緒にいただきました。
砂糖もクリームも使ってないなんてびっくり!!

チョコレートは好きだけど(昔は中毒くらい好きだったけど、今はそんなに食べない。食べるなら上質な物を)、ロータスのこのチョコは身体への負担や様々な罪悪感のない、スッキリした(心身清々しい)チョコレート☆

さすがです!

 

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今日お客様といただいた飲み物は、お友達の美容師ともちゃん(新城の美容室 LUZ http://loveluz22.pazru.com/ )に、以前いただいていたハーブティー。

オリジナルの 「Hikari no Mori」ブレンド。

パッケージと中身はこんな感じ・・・↓

(瓶に入れ直したもので、この瓶はちなみに、夫の元上司で仲人をしてくださった方がのちにオリジナルのジャムを販売してて、その空き瓶)

 

 

 

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ふだんはチョコとコーヒーの組み合わせが好きだけど、今回はこのハーブティーが合うと思いました。

もったいなくて開封せずにいたけど、昨日初めて開けて飲んでみたら、想像以上に美味しかった!

材料は、アールグレイ、オレンジピール、マリーゴールド、ステビアとのことで、マリーゴールドの花びらなのかな、まさに、森の中の光を感じるような美しさ。

ロータスさんも、このハーブティーも、お友達を通して、こんなに美味しくて質の高いものをいただけるなんて、感激です。

ちなみに、今年は用意しなかったけど、フェアトレードのピープルツリーのチョコレートも大好きだし、過去にお贈りしたこともあります。

http://www.peopletree.co.jp/choco/

 

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【余談】

チョコと言って思い出す「ステットラー」。
日本の生チョコブームの火付け役とも言えるスイスのチョコ。

結婚前に雅子さまが皇太子さまにお贈りしたとかで話題となり、テレビのAD時代(1995年)、当時代官山にあった本店に取材に行き、オーナーのお子さん(当時まだ幼稚園児)にほっぺにキスしてもらった思い出がある。

http://www.chocolaterie-stettler.com/

同様に取材に行った「ショコラティエ・エリカ」
http://www.erica.co.jp/

ステットラーもショコラティエエリカも、20年!経った今も発展してるのがうれしい。

 

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百貨店のフェアに出るようなチョコはあんまり好きじゃないけど(美味しいし、高級だろうけど、人だかりが無理・・・)、この、ミッシェル・ブランはいずれ名古屋の池下のお店に行ってみたいです。

知り合いの神谷さん(神谷デザイン)が店舗デザインをしたのと、本店のある南フランスのアルビは、かつて3週間滞在した町なので・・・

アルビの風景が出てるページを添付します♪

http://michel-belin.jp/about/albi/

 

 

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やっぱり2月は楽しいな。

寒いけど、一番華やぐホットな月かも♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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by hihararara | 2015-02-12 03:02 |

クッキー☆

 

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お世話になっている3組の方へ、バレンタインのチョコは集まると思ってクッキーを・・・

簡単なのにおいしい「きなこクッキー」を、最初はお一人に向けて作り出したら、昨日作ってあった甘酒入れたらおいしいかも、家にある無農薬のゆずを入れたらおいしいかも、と実験(←小声w)していったら、種類が増え、さらに、それならばあのご夫妻にも、あの方にもってなっていって、ラッピングも買い足してこの状態(笑)
ちょっとずつ包んで、残りは息子らへ・・・

さらにチョコレートを渡すお方もいます。Aマキノの生チョコとベジカフェロータスさんでゲット☆
(息子らは生チョコ、夫は甘いものが苦手なのでお酒を贈ります)
2月は楽しいなあ~♡

ちなみに、レシピはすでに伝えてる友達もいるコレです。
http://cookpad.com/recipe/941141

牛乳を豆乳に変えて全粒粉使って、砂糖や油の分量を調整しながら色々アレンジ。
私は塩をマストで入れています。
今日のお塩は、宮崎のみこさんにいただいて、大事な時に使ってる沖縄・久高島の2月4日の塩!

 

 

 

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2015-02-10 11:02 |

プロのお料理@友達のおうち

 

先週末は色々うれしいことが重なって、なかなかブログにまとめられないけど、土曜分より先に、日曜分についてFBに書いた分です。

 

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私の中で、金土日と3連続、イイ男祭りでございまして(笑)、昨日はなんと、酒井シェフ(アークリッシュの前総料理長で、現在はフードコーディネーター、今年のうちには名古屋に新店舗オープン予定!)が、友達のゆきちゃん(美人産婦人科医w)の家でお料理してくれて、うちの息子らも参加で、みんなでワイワイいただきました。

色んなご縁やご恩やお祝いごとが重なってのメンバーで、この約束は昨年からのものだったけど、先週発表された絹姫サーモンのスタンプラリーでのプレミアム賞が「酒井シェフが自宅でフレンチ料理をご提供!」なので、恐縮~~って思いながら楽しませてもらいました。

酒井さんは料理がうまくて(そりゃもちろんプロ中のプロだし)、かっこいいし、その上性格もいい! 笑っちゃうくらいキラキラした人です。プライベートの服装も雰囲気も、モデルか!?ってくらいお洒落。

今回は、子供も楽しめるメニューということで、牡蠣入りチキンクリームシチュー、山芋入りサラダ、蟹やブロッコリーの入ったトマトパスタ、チーズオムレツと続き、大きい子も小さい子もガッツガツでした(料理名は私が今書いたのと、写真は一部で「お母さん盛り付け」です)。 うちの長男は料理が好きなので、興味津々で張り付いていて、そんな息子らにもやさしい酒井アニキ!

家庭の調理器具や調味料で、驚きのプロの味でした。  酒井さんのお顔&絹姫サーモンのプロジェクト紹介として、用紙の画像(「したら(設楽)いいじゃん」のFBページより拝借)も添付します。

長男は今朝さっそく、酒井さんから教わったオムレツを作ってました。  巨人の選手もそうだけど、プロの技を間近で見られる貴重さや幸せを、じわじわわかってほしい。  私も毎日感謝と感動。 みなさん、ありがとうございました☆

【追記 長男の弁】酒井さん、写真で見るよりかっこよかった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2015-01-22 05:01 |

料理写真

 

今パソコンの調子が悪いので、前からFBにはちょいちょい載せた料理の写真を少し、記録的に。

 

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鶏挽肉と、にんじんのみじん切りと、芽ひじきと、水切りした豆腐を合わせてハンバーグ風にして焼いて、ひじきの戻し汁をだしにしたとろみあんをかけたもの。

薬味に大根おろし、みょうが、しょうが、大葉。

 

 

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自家製甘酒をほんの少し入れたホットケーキ。

つやつやのもちもちになるので、麹の力ってすごいと思って調べたら、やはり甘酒をわざわざ入れるお菓子があった。

 

 

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爆発シフォンケーキ!(息子ら爆笑!)

爆発させたかったわけじゃないけど、卵の勢いがあったのかふくらんだ(過去にはこぼれたことも・・・)。

これを型のまま持って友達家族(長男と同じ誕生日で病院で知り合って以来の仲良し)のおうちへのお土産に~

 

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旬に買って冷凍してあった実山椒を使いたくて、いただきものの昆布を使った佃煮(煮立つ前)。

 

 

 

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赤大根とにんじんを使った、紅白なますならぬ、紅赤なます的マリネ。
バジルも添えると色彩がきれいだったので撮ってみたけど、この後は漬かっています。

昆布の佃煮にも、マリネにも、伊良湖の黒潮くんhttp://www.kurosio.net/ からいただいた梅シロップ(こだわりのハチミツ漬け)使用です。

 

 

 




と、いつもがんばってるわけじゃないけど(むしろたいていはお見せできませ~ん)、料理写真は独身の頃からつい撮っちゃう♪

 

 

 

 
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by hihararara | 2014-10-26 12:10 |

ふれでぃー山崎&ミス檸檬の現代養生訓

 

夏休みで、自分のことは色々スローダウンしていますが、子供に注いでますよ(笑)
まさか、8月1日の出校日に出す宿題がこんなにあるとは・・・ってことで親子で大慌て!(出かける予定もあるため)

そんな中、今日は、やまざき歯科クリニック http://yamazakishika.net/

の、ふれでぃー山崎さん&ミス檸檬さんによる、「現代養生訓~口から始める健康づくり~日本の伝統食への回帰」に行ってきました。

開催場所の南陽地区市民館の館長さんも知り合いと前日に判明し、行ってみたら車の誘導をしてくれた方も昨年放射能講座やLove the Momentカフェに来てくださったFさんで、会場に着いた途端クリーニング屋さんでお見かけする店員さんやお友達もいて、豊橋が狭いのか年をとるってこういうことなのか(もちろん私の行動や人脈にもよるけど)、とにかく、今日もまた、すべて知り合いになっていくんじゃないか、ってのを実感する幕開けでした。

ふれでぃーさんと檸檬さんは、14日のダリア会にも来てくださり、本当に大好きなご夫妻。

元々プライベートの場で知り合い、その後親子で転院してやまざき歯科さんにお世話になっていて、ふだんから色々健康にまつわるお話を聞かせてもらっています。

会場は満席で、盛況でした。

ふれでぃーさんがたくさん研究されてきた書物の中から、これは、という本の内容を紹介してくださったり(例えば「日本の長寿村・短命村」など・・・同じ海女さんでも、地域や食事によって長寿短命に分かれるなど興味深い調査がいっぱい)、自分自身が長年の不調から脱するきっかけや決め手となった食養法などを具体的に教えてくれました。

その後で奥さんの檸檬さんが実際のご夫妻の食事をプロジェクターで紹介してくれて、ストイックになり過ぎない、まさにお話にあった通り、「笑顔で心豊かに」という食事や生活が垣間見れて、説得力があると同時に、ふんわりさわやかなメッセージが伝わってきました。

最初にお会いした時から本当に素敵なご夫妻で、お二人の美しさや笑顔を見ているだけで、「ついていこう」という気持ちになります(笑)

山崎夫妻の自然体の指南法は、やわらかくて温かくて心地よいです。

いつもの同年代のお母さんや年下女性の多い会と違って、今日は年配の女性も多く、みなさんがお話に夢中になって、「はぁ~」「ふぅ~ん」「へぇ~」など思わず声が漏れている様子が微笑ましかったです。

講座終了後、ふれでぃーさんからの紹介で中国出身で早稲田の大学院にも行かれたというSさんとお話したり、冒頭のクリーニングの店員さんともお話できたり、Fさんには車の移動までしてもらったり(すみません)、ありがたかったです。

ふれでぃーさんが私の小説を2冊とも持って来てくれていてサインをしたり、サインを書きながら、やっぱりもっと小説を発表したい、がんばろうと思いました。


帰りは、次男の柔道があるため大慌てでお昼ご飯をどうしよう?と思いながら車を走らせ、ふとたどった道から思いつきで、兄弟が好きなコロッケ屋さんに寄り、食事の話を聞いた帰りにお惣菜を買う自分が笑えたけど、そうめんだけじゃなあって思ってコロッケと手羽先を買いつつ、店のおじさんおばさんとおしゃべり。

おじさんが「こう暑いと揚げもの買ってもらえないのにありがとう」とのことで、色々話していたら「そりゃ今はみんな、そーめんと豆腐だよ!」とおじさんが言うので爆笑してしまい(毎年、暑くなり始めはいったん売り上げが落ち、その後暑さが定着すると、復活するらしい)、こんな風にお話できるお店ができたことを改めてうれしいなあと思っていました。

独身時代や子供が小さい頃は、自分の刺激は東京に求めていたところがあったけれど、子供の成長とともに、私も豊橋に定着するようになり、そのおかげで見えてきたおもしろさや深まってきた地域や人とのつながりが確かにあって、なじみのお店とか、なじみの人ってのができて初めて、生活が、生まれ育った渥美半島でも、望んで出た東京でもなく、豊橋にできてきたんだなあと感じるのでした。

と、養生訓から、生活の話。

暑いけど、みなさま(お互いに)身体に気をつけて、乗り切りましょうね!

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2014-07-26 06:07 |

5月28日のこと

 

 

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5月28日(水曜)は、たまたま昼夜イベントが重なり、はしごでたいへんだった。

遊びのことなので恐縮ですが・・・

夜の予定があったので、最初は断っていたけど、半ば強引にお誘いいただいた親友レイナのパーティー。

 

 

 

 

 

 

これは、夕方テレビでも放送されたらしい。

 

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この写真に合わせて深夜書いたFB記事より・・・

<今日はイベントを昼夜はしごでした。
夜の方は後でまとめて写真をUPするけど、お昼のレイチン達のイベント@名古屋。

県知事もテレビも来てたし、人がめっちゃ集まってて、私は目的のデザイナーの神谷さんと話せたし(笑)、8年前の、一番最初のブログの時からのおつき合いの「さんちゃん」に初めて会えたし、ミキティや聖子ちゃんやウッチーさんとの再会や、ようちゃんともいっぱい話せたし、楽しかった!

行きの名鉄でいとこ(巨人の大竹投手の義母さん)にバッタリ会って、大竹先発を聞いたり(今見たら負けちゃったね、スミマセン)、戻ってきたら、私がずっと騒いでる猪子寿之さんが名古屋にいると投稿からも本人からのメッセでも知ったので、自分は行けなくてもレイチンに会ってもらおうと仲介したけど叶わず・・・でも絶対会うよ☆

レイチンのこの言葉(クリックで拡大できます)、私もその通りと思っています。
母は母で母の人生、子は子で子の人生。精一杯子供をサポートしながらも、自分が自分の人生を楽しむことは絶対に大切。 というわけで、盛りだくさんの一日でした。>

 

そして、この翌日にUPした記事より・・・

 

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おはようございます。
浮かれてて申し訳ないけど、昨日を振り返ります・・・

まず、「5.28昼の部」
レイナ撮影・デザイナーの神谷さんと!
神谷さんは豊橋出身で、お兄さんに先にお会いしていました。全国や海外の仕事もしてる中、豊橋のお仕事もしていて、知ってる方も多いので、本人に許可いただいてUP。
昼間はオレンジのワンピース♡(偶然色づかいが神谷さんと似ていたw)




この記事の反響は大きくて、「いいね」が100を超えて、神谷さんが想像以上に有名人だと友達からのコメントで知り、さらには、中日新聞の豊橋総局長さんが、過去に取材した神谷さんの記事まで添付してくださった。

すでに盛りだくさんだけど、さらに・・・


5.28 夜の部(ブルーのワンピース) この写真は宴の最後。

 

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ホテルアークリッシュ豊橋・初代総料理長 酒井さんによる「THE DINNER」

色めき立つ様々なお料理に、言葉はありません(言葉にできません)。
・・・と思ったけど、少し。 そもそも「色めき立つ」という言葉は、本来お料理には用いないけど、本当にそう思ったのです。  色彩と味、香りのマリアージュ。

酒井さんの三河の食材やこれまでの出会いへの感謝の気持ちが存分に伝わってくる感動的なディナーでした。
ワインも最高、ホテルのみなさまのチームワークも素敵でした。
~新たな旅立ち~に立ち会わせていただき、光栄です。
これからも、酒井さん、新総料理長の今里さん、アークリッシュを応援していきます。
あ、マリメッコはヒロシくんです♪

そのお料理の数々をご紹介します。


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酒井さんや今里さんとはひょんなことから親しくなり、来月にでも打ち上げを予定しています。

それにしても、2014年の5月28日は、私にとって噴火みたいな一日だった。

 

 

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2014-05-30 14:05 |

今日は今日で今日のパズル~a piece of Today~

 

私にとっての、2014年4月23日のできごと。

小さな偶然や自分では小さなミラクルと思うことほど、他人が聞いておもしろくないことはないと思うけど、今日の記録。

今日は、名古屋に「整膚」の無料セミナーを受けに行ってきました。

全国的にはなじみがないかもしれないけど、名古屋発祥という整膚、中日新聞には時々セミナーのお知らせがでかでかと載ります。興味はあるけれど、うさんくさいのかな~?と思っていたところ、信頼する人が代表の先生を知っていて、施術も受けたことがあり、「いいよ!」と言うので行ってみた。

私は変な病気を抱えているので、健康法については色々興味がある。

セミナーは、創設者の中国人の先生自らのもので、お年寄りの参加が多かったけど(かと思えばすごく美人な女性や、ふだん外国に住んでいるという女性も)、目の前で実演もあり、とても興味深かった。何より、先生がまっすぐで熱い人で、嘘や金もうけじゃないなあと思えた。

帰りにご挨拶して、本当はもう少しお話を伺いたかったけど、熱心なシニア層に負けて、次の予定に向かおうと思った。

セミナーの後、元々は初めて会う友達(前の前のブログの時からの読者さんであり、今では共通のお友達もいっぱいという女性)とランチの予定だったけど彼女に仕事の予定が急に入り、空いた時間で、かねてから行ってみたかったカフェに行くことにした。

池下にある「A piece of pie!」

お友達を通して、あるお料理(お菓子)教室の先生のブログを読むようになり、その世界観にずっとうっとりしてきて、その先生が数年前にオープンしたカフェ。

HPはこちら・・・

http://www.takanokumiko.com/index.html

 

というわけで、初めての池下を目指し、降りてお店の方へ行こうとしたら、駅の構内に整膚の治療院が!(笑)
どの駅にもあるわけではないので(むしろ珍しい)、びっくりした。

しかも、「今ならすぐに受けられます」という貼り紙が・・・

カフェはちょうどお昼時で、少しズラしたかったので、吸い込まれるようにしてその部屋へ・・・

そこで、話に聞いたばかりの整膚を体験することができました。

とっても良かったよ!

整体やマッサージをやっているお友達も複数いるので、どれがどうとか書くのは控えるけど、整膚は、やさしく皮膚を引っ張ることによって(痛くない心地よいところと力で)血流が良くなるという手法。

私は先月受けた背中の手術痕付近も気になっていて、どうにも自分では届かない場所なので、ありのままお伝えして丁寧に施術していただき、ありがたかった。
自分の身体が干したてのふかふかのお布団のようになった気持ち。

担当してくれた女性の先生との話もかなりおもしろかった。

打ち明けてくれるように話してくれたのでここに書くのは控えるけれど、最後、亡くなった宇津井健さんと整膚の関係についても教えていただき、心温まりました。
(このところ、宇津井さんと実際に接した人の話を連続して聞いているのもおもしろい)

 

心身ほぐれたところで、いざ念願のカフェへ!

ブログ上のコメント欄ではやりとりしたことのあった店主の高野さんにご挨拶し、迷った末少しずつ色々いただきました。

 

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これは、サワーチェリーパイと池下のロール。

「王道!」って感じの感激の味でした♪

この前には、ミートパイもいただきました(笑)

パイ生地がとても香ばしくて、ずっと写真で見て憧れていた味を実際に堪能できる幸せ・・・

 

 

 

 

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お店の立ち上げの頃からブログで見て勝手に想像していたので、その現場に行けるのはやはりおもしろかった。

高野さんの世界観が表れている、どこを切り取っても絵になるような店内。

 

 

 

 

 

駆け足だったけど、満足の時間でした。

そして、この後は、カフェの下のチケットショップへ・・・(笑)

実は、10年以上前に伯母からもらったものの、ずっと使う機会がないままきた松坂屋の商品券を今日こそは使うか、どこか金券ショップにでも売ろうかと思って持って来ていたのでした。

とはいえ今デパートで買いたいものが思い浮かばないし、ふと出会った整膚屋さんに入って時間を使った分、今日は諦めよう、金券ショップもどこにあるかわからないし・・・と思いながらカフェを探したら、真下がチケットショップだったので、笑いがこみ上げたのでした。

結果、1000円の商品券5枚を、1枚930円で買い取っていただいたので満足!
10年以上前の券だし、無理か安値も覚悟してたので・・・

今日の遊び分くらいはお金が出ました~

 

そんなわけで、整膚セミナー→高島屋のティファニーで宝物のクリーニング→池下へ移動→整膚屋さん発見→ちょうど空いていたので施術を受ける→念願の「A piece of pie!」→真下のチケットショップ→次男との約束で早めに帰宅(昨日ハヤシライスを作っておいたので楽ちん)・・・

という流れで、池下以降は、予定通りお友達とランチだったら出会えなかった色々なので、「それもまた人生」的に楽しかった。

毎度バッタリの多い人生だけど、今日の整膚体験やチケットショップはでき過ぎな感じに、パズルのピースがピタッピタッとはまっていく感覚だった。

こういうラッキーの後は、何か落としたりするので、忘れものに気をつけながら帰ってきました。

 

今日は今日で、今日しかない1日。そんな毎日の積み重ねが人生!

すべてのみなさま、ありがとう♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2014-04-23 08:04 |

3月のアークリッシュKEIのランチ(今さら)

 

巨人・大竹投手2勝目、バンザイ!
(我が家は現在、長男:巨人ファン、次男と私:広島ファン、大竹くんが投げる日は家族で応援というスタイルですw)

 

さて、ずっとここに転載したかったFB投稿分より・・・

3月18日のホテルアークリッシュ豊橋でのランチの様子。

 

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(その日の文章)

アークリッシュKEIにて♪

明確な理由があり、このタイミング、このメンバーで熱望してのランチでした。

私は意外にも受け身が多く、自分からランチに誘うことは滅多にしないのだけど、酒井シェフにご都合聞いて、亜衣ちゃん由記ちゃんに声かけて・・・

美味しかったし美しかったし、夢のような時間でした。  酒井さんのご厚意で厨房見学もさせていただきました(と言ってもこれ以上奥へは行ってません)。みなさん素敵な笑顔でした。 あれよあれよという間の記念撮影(笑)

酒井さんのお料理は、やっぱり魔法。味も盛り付けも火の通し加減も、一皿一皿感嘆し、言葉を失ってしまいます(まさにハーモニー)。そして、うっとり♡の持続力がハンパない!(今も続いてる・・・)

亜衣ちゃん&由記ちゃんも、あらゆる話題において通じ合い過ぎる♡

みなさま、ありがとうございました☆

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実は、この後、3月いっぱいで酒井さんは総料理長を勇退されました。

酒井さんが辞めることを実は聞いていたので、上記のランチは、心していただいてきたのでした。

(上記のタイミングではまだ本人が公表してなかった)

現在は、酒井さんの右腕でもあった今里さんが総料理長に就任し、がんばっています。

酒井さん、今里さん、アークリッシュ豊橋の今後のご活躍・発展を祈っています☆

 

 

 

 

 
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by hihararara | 2014-04-20 10:04 |