☆投稿が重なっているので、前の記事も見てね。 昨日は、お友達夫妻の「かぁやん商店」で行われたコーヒーの教室に参加しました。 ご教授くださった、蒼さんのブログのお知らせ記事より・・・(ちなみに写真の男性は、蒼のオーナー倉橋さんではなくて、とぉやんです!) 蒼さんは、移動販売車で、例えば豊橋中央図書館にも出店していたり(本とコーヒーの組み合わせは素晴らしくて、蒼さんもですが、その企画を続けている豊橋市をお褒めしたいくらい)、あちこちのマルシェにも出店されているので存在は知っていたものの、なかなか伺う機会がありませんでした。 でもとても気になっていたのと、私は紅茶よりコーヒー派で、お客様にお出しする機会も多いので、学びたい!と思って告知を知ったと同時に申し込み。 わかりやすくて楽しくて、とても勉強になりました。 参加されていたのは私のほかは男性で、それもおもしろかったです。 コーヒーって男の文化でもあるよなあ、みたいな(^^) これが紅茶だと、女性がいっぱい。 まずは、倉橋さんによるハンドドリップの実演。 蒼の豆をその場で挽いたもの(Aとします)と、大手コーヒーメーカーのスペシャルなんちゃらという、よくある粉(Bとします)で淹れたものの飲み比べ! これが、驚くほど歴然としていました。 違いがわかりやすいように、ある程度冷めてからいただいたのですが、コーヒーに詳しくない私でもすぐにわかるほど、Bは余計な苦みというか、雑味が強かったです。 Aの方はまろやかで、後味や余韻にうっとりするのに、Bの方は、途中で飲むのが嫌になってしまったほど(笑) その後味で終わりたくない~~という味でした。 私はふだんは、「良さげと思う粉」を買ってるんだけど(昔は豆で買って電動ミルで挽いていたけど、最近は、豆乳と一緒に飲むのが好きなこともあって手抜き)、フェアトレードやオーガニックと表示されてるから良いというわけでもないこともわかりました。 たくさんのコーヒーにまつわるいろいろを教わりつつ、すべて正確には書けないけど、メモより・・・(倉橋さんは自由に書いてOKとのことなので、書かせてもらいますが、間違ってたらごめんなさい) ■ドリップの仕方で味はさほど変わらない。 (お湯を注いだ時に)膨らむかどうかは鮮度が第一。 豆が焼き立てか、挽き立てか、淹れ立てか・・・ ■泡がポコポコ 落ち切る前に次。 土手には(お湯を)かけない 最後は外す ■粉の量とお湯の量を決めておく などなど。 お話を聴いていて、コーヒーってのは、お米やワイン(産地や鮮度・・・ワインの場合は新しければいいわけじゃないけど。精米したてのお米は断然美味しいわけで)にも通じるなあと思いました。 さて、最後に自分たちも実践です。 エチオピアは初めて味わったけど、ひとつだけ確かに異質で、フルーティーで個性的! グァテマラとブラジルはマイルドで飲みやすくて、コロンビアはちょっと尖っていた(あくまでも私の感想ですが、エチオピアが違う!ってのはみんなわかる感じ)。 こちらはお土産にいただいた3種類のドリップバッグとバレンタインにちなんでのチョコレートも! 倉橋さんの温かいお人柄もあって、とてもアットホームで幸せなひとときでした。 実践してみる!! ご一緒いただいたみなさま、ありがとうございました(^_-)-☆ ☆出店情報も出ている、蒼さんのHP → ********* 帰りに、かぁやん商店、1周年ということもあって、お買い物。 前から欲しかった、BLUE BIRDの手作り石けん。 実は、『ヒカリめがね』の副編集長でもあるお友達が作ってるんだけど、ご案内の紙には・・・ <ベトナムで一目ぼれした石けんをゆっくりつくっています。 肌にやさしくはたらきかけてほしいから 手にとってもらうまで だいたい1年。熟れに熟れた子たちなんです。> とのこと! 素敵~~♥ さっそく昨夜から使ってみて、天然精油の自然な香りで幸せな気持ちに。 午前のコーヒーも、夜の石けんも、自然の香り高くて、つくり手さんの温かさも伝わってくるようで、何度も思っているけど、顔の見える相手からものを買えるというのは、ありがたくて大切なことだなあと思いました。
by hihararara
| 2017-02-18 09:21
| 食
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